Feines Müslibrot

Zutaten:
600 g Weizenvollmehl, 650 g Dinkelmehl,
200 g Hasel- oder Walnüsse (grob gemahlen),
50 g Rosinen,
60 g Germ,
20 g Salz, 1 TL Zimt,
ca. 500 ml Wasser, 250 ml Milch,
50 g zerlassene Butter

 

Zubereitung:
250 ml lauwarmes Wasser von den Zutaten nehmen, mit Germ anrühren und gehen lassen. In einer Rührschüssel alle Zutaten mit dem Germ zu einem Teig kneten (ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder mit der Hand). Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Nachher nochmals gut durchkneten und nach Wunsch entweder 2 Laibe oder 2 Wecken formen. Diese auf ein befettetes Blech legen und nochmals zugedeckt ca. 5 Minutengehen lassen.

Backtemperatur und Backzeit: Das Brot wird auf der untersten Schiene bei ca. 220 °C gebacken. Nach 20 Minuten auf 180 °C zurückschalten und fertig backen. Backzeit ca. 75 Minuten.

 

Tipp: Dieses Brot schmeckt besonders gut zum Frühstück mit Butter und Honig.

 


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© Löwenzahn Verlag
Foto: Bettina Part

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