Buttermilchbrot mit Topfen

Zutaten:
250 g Dinkelvollmehl,
250 g Dinkelmehl,
500 g Roggenmehl, 500 g Weizenmehl,
125 g Topfen,
500 ml Buttermilch,
50 g zerlassene Butter,
1 EL Salz, 2 EL Brotgewürz,
1 TL K├╝mmel,
60 g Germ,
Wasser je nach Bedarf (ca. 400 ml)

 

Zubereitung:
Germ in 125 ml lauwarmem Wasser (von den Zutaten) aufl├Âsen┬áund mit den anderen Zutaten einen Teig kneten.
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, dabei sollte sich das Volumen verdoppeln. 2 Wecken formen, auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gehen lassen, bis sich beim Teig kleine Risse bilden. Dann die Wecken mehrmals
schr├Ąg einschneiden, mit Wasser┬ábestreichen und backen.

Backtemperatur und Backzeit: 
Vorheizen auf 210 ┬░C, ca. 20 Minuten backen, dann auf 180 ┬░C zur├╝ckschalten und ca. 50 Minuten fertig backen.

 

Unser Tipp:
Eine Scheibe Buttermilchbrot und ein Glas Milch ergeben eine besonders gesunde Vormittagsjause.

 

www.loewenzahn.at
Quelle: L├Âwenzahn Verlag
(Foto: Bettina Part)

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